中日新聞三重版に掲載されました

タイアップ記事「松阪の中華そば」

記事もっと知ってほしい、松阪生まれの中華そば3選!

松阪市様の新たな観光コンテンツを開発し、情報発信を行うタイアップ連載のひとつです。松阪市は松阪牛が有名ですが、それだけでない食の懐の深さがあります。そのひとつ、ソウルフードでもある松阪の中華そば。

一般的な中華そばといえば、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギなどが乗ったシンプルなイメージですが、松阪の場合は事情が違います。和風だしをラーメンのだしで割り、具材は炒めた豚肉とたっぷりの野菜など。昔から変わらない松阪の中華そばの誕生秘話や、中華そばで有名な老舗店などへこだわりや想いを取材しました。

文・写真
orange(ライター/フリーランス)

ディレクション
村山祐介(寿印刷工業/OTONAMIE代表)